Главная страница
Правосланые Молитвы на все случаи жизни
Вопросы и ответы о Православной вере
Чудеса по милости Божией
Чудотворные иконы. Купить освященную Икону


 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 






<<< назад к чудотворным иконам

Чудотворная Икона Пресвятой Богородицы Целительница



Икона Пресвятой Богородицы «Целительница»
Икона «ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА» принадлежит к числу наиболее древних и чтимых. Перед иконой молятся об исцелении души и тела, она оберегает от различных напастей, бед, скорби, вечного осуждения, заботится об освобождении из заключения. Помощница в родах.

Празднование: 1 октября (18 сентября)

Образ Богоматери, стоящей у постели больного, был написан во времена просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины (IV век). История написания иконы Богоматери Целительница связана с чудесным событием, происшедшим в Москве в конце XVIII столетия.

Клирик Наварнинской церкви Викентий имел привычку при входе и выходе из храма вставать на колени и произносить краткую молитву Богородице: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!»

Однажды он тяжело заболел: у него начал гнить язык, больной терял сознание от страшных болей. После очередного приступа Викентий, как обычно, прочитал свою молитву к Богородице. И тут же увидел около изголовья постели очень красивого юношу. Клирик сразу понял, что это его ангел-хранитель.

Ангел посмотрел с состраданием на больного, а потом обратился к Пресвятой Богородице, прочитав молитву об исцелении. И вдруг перед больным явилась Богоматерь, сочувственно взглянула на Викентия и исчезла. А он в тот же момент почувствовал себя абсолютно здоровым и пошел в церковь на богослужение, пел на клиросе и рассказал изумленному народу о произошедшем чуде.

Это предание послужило иконографическим сюжетом для иконы, на которой изображена Божия Матерь, стоящая у постели больного клирика. В таком виде этот образ дошёл до нас. Известно, что в конце XVIII века икона Божией Матери "Целительница" находилась в Алексеевском девичьем монастыре и прославилась многими чудесами. По молитве перед ней исцелялись и поныне исцеляются больные и страждущие.

Молитва — это разговор с Богом, а любой разговор возможен только с личностью. Поэтому начинается молитва с признания Бога не "чем-то там, наверху", абстрактной "высшей силой", а конкретной Личностью, обладающей бесконечной свободой, и в то же время бесконечно любящей каждого из нас. Такого Бога нельзя подкупить, но Его можно попросить. И ожидая дара Божия, нельзя оставаться неблагодарным, нельзя не давать ничего взамен.

Но чего Бог хочет от человека? Господь Сам отвечает на этот вопрос: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 9:13). Для Бога имеет значение не количество прочитанных молитв и поставленных свечей, а наше отношение к Нему и к людям, которых Он любит не меньше, чем нас. Задумавшись об этом, начав менять свою жизнь, приходишь к выводу, что душа нуждается в исцелении не меньше, чем тело.

Второе условие для молитвы — это доверие Тому, у Кого просишь. Бог — не щука из сказки о Емеле. Он не даст того, что будет во вред, даже если человеку это представляется крайне необходимым. Хотя, если очень упорно просить, то в воспитательных целях может и дать. Так что будьте осторожны в своих желаниях и в конце молитвы добавляйте "если будет на то воля Твоя". Помните, что молитва — это не технология, а живое общение, результат которого нельзя запрограммировать.

Необходимо сказать ещё о такой крайности, как чрезмерная надежда на Бога, когда при излечимой болезни человек не обращается к врачу, а начинает ездить по святым местам, пить воду из целебных источников, молиться перед чудотворными иконами. Он оказывается в положении утопающего из анекдота, которому Бог посылал вертолет, а он отказывался на нем лететь в надежде на чудесное избавление от потопа. Вполне вероятно, что такой человек не получит помощи от святынь и начнет предъявлять Богу претензии: "Я так усердно Тебе молился, а Ты меня не исцелил! " Ответом ему будет: "Я создал врача, он ждал тебя в своем кабинете, а ты не захотел к нему прийти".

Что общего у людей, получающих исцеление от христианских святынь? Искренняя вера в Бога, бесконечное доверие и любовь к Нему. Это чувства, которые не купишь и не подделаешь, но просто испытать их доступно каждому из нас. Если они есть в сердце, то каждое мгновение бытия наполняется радостью — независимо от внешних обстоятельств жизни. Это самое главное чудо, которое только может произойти с человеком. А если главное чудо произошло — почему бы не произойти и другим чудесам?

Так давайте же задумаемся над феноменом исцеления, исходящим от Чудотворной Иконы "Целительницы". В чем секрет, что от этой иконы происходит по милости Божьей такое количество чудесных исцелений, что удивляет даже видавших все на своем веку врачей? В чем же заключается секрет?

Этот вопрос не простой и не праздный. Ответим на него так: как правило, больной выздоравливает либо от лекарств, либо от хирургического скальпеля, либо от крепости организма и от духа.

Известная пословица «В здоровом теле – здоровый дух» не всегда верна. Иногда оказывается, что в больном теле – здоровый дух. В лечебной практике нередки случаи, когда безнадёжный больной, приговорённый консилиумом врачей к смерти, вдруг неожиданно для этого консилиума выздоравливает. Консилиум учёл действие лекарств, учёл сопротивляемость организма, но не учёл силу духа, которую вообще трудно да и невозможно учесть. Это похоже на войну. Даже гениальные полководцы ошибались, когда они, думая, что победят только количеством войск и силою оружия, и не учитывая духовную силу противника, проигрывали сражения и целые войны.

В истории таких примеров достаточно. Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя (Лк,1-35) – говорит нам Евангелие. Это часто и происходит с выздоравливающим безнадёжным больным. Врач должен проникать в сокровенные тайники больного. И вот, когда начинаешь проникать в эти тайники, видя, как безнадёжный больной вдруг выздоровел, неожиданно для себя узнаёшь поразительные вещи. Доверительно расспрашивая больного или его близких, узнаёшь, что об этом больном усердно, со слезами молились, и он получил исцеление.

Или узнаёшь, что больного помазали маслом из лампады преподобного князя Даниила – и больной получил исцеление. Третьему принесли в больницу артос, и он его с верой принимал, и получил исцеление. Четвёртого соборовали, исповедовали и причащали Святых Христовых Таин, и он получил исцеление.

Исцеления! Исцеления явные! Врачи тут ни при чём. Это известно многим врачам, и поэтому верующие врачи – не редкость. Велика сила Таинства Исповеди, велика сила Причащения Святых Христовых Таин. Человеку эту тайну не постичь, он может только ощутить на себе действие этой силы. Говорят: «Мы заменим церковные обряды обрядами гражданскими». Но кто так говорит, тот не знает, что в Церкви, кроме обрядов, есть ещё святые Таинства, которые ничем не заменишь.

Здесь действует Божественная благодать. И вот эта-то благодать, «немощные врачующая и оскудевающие восполняющая...», и поднимает безнадёжно больного с постели...















См.также:



Акафист Богородице в честь иконы Целительница >>>

Тропарь Богородице в честь иконы Целительница >>>

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Целительница >>>

Изречения Святых Отцов о болезнях. Как исцелиться >>>

Чудеса по милости Божией, чудотворные иконы, чудесные исцеления >>>

Православные молитвы по всем случаям жизни >>>














 
 



  ::     ::     ::     ::