Главная страница
Правосланые Молитвы на все случаи жизни
Вопросы и ответы о Православной вере
Чудеса по милости Божией
Чудотворные иконы. Купить освященную Икону


 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 






Назад к предыдущей статье

Таинство Крещения



Крещение

Для крещения, во время которого умирает ветхий человек и рождается новый – для новой жизни во Христе – необходимо иметь крестных родителей – восприемников от купели, обязанных наставлять крестника правилам христианской жизни. Крестные отец и мать нужны не только младенцам, но и взрослым людям. Восприемников может быть двое, но по церковному уставу обязателен один восприемник: мужчина для мальчика и женщина для девочки.

Восприемниками не могут быть малолетние дети; невежественные в вере люди; иноверцы и раскольники; душевнобольные и умственно отсталые люди; падшие нравственно (например, развратники, наркоманы, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии). Не принято, чтобы крестными родителями становились монашествующие. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги. Родители крещаемого младенца также не могут быть крестными.

Что требуется от крестных? Не только принадлежность к православной вере по крещению, но хотя бы элементарное понятие о вере, осознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв ("Отче наш", "Символ веры", "Богородице, Дево, радуйся", ангелу-хранителю), чтение Евангелия, ибо в Таинстве Крещения Господь вручает им младенца или взрослого человека (поскольку крещение – это второе рождение, то и он является духовным младенцем, ему тоже даются крестные, на которых возлагается ответственность за его духовное воспитание). Помогать его наставить в вопросах веры, помогать родителям носить или водить в храм младенца и причащать его – заботы крестных родителей.

На крестных возлагается огромная ответственность за всю тяжесть, за весь труд духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Крестные родители могут и материально поддерживать своего крестника – и не только тем, что дарят подарки в день именин, в день крещения ребенка.

Необходимо знать, что в исключительных случаях (например, при смертной опасности – для новорожденного ли младенца или взрослого человека, в отдаленных местностях, где нет церкви и невозможно пригласить священника или дьякона) допускается, чтобы крещение совершил мирянин, верующий мужчина или верующая женщина. При этом необходимо точно выполнить некоторые правила: после прочтения "Трисвятого" по "Отче наш" правильно произнести формулу крещения, тайносовершительные слова: "Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца (первое погружение или окропление), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь." Если крещенный таким образом человек останется жив, выздоровеет, то ему надо в дальнейшем предстать перед священником, чтобы тот восполнил чин Крещения (совершил Миропомазание и воцерковил крещаемого). Священник обязан также выяснить, правильно ли было совершено Таинство Крещения, и в случае ошибок совершить его заново...

Но даст Бог, вы принесете крестить чадо в младенчестве – чем раньше, тем лучше – обычно это делается на 9-й день от рождения, можно и на 40-й, когда в храм может придти мать крещаемого, чтобы получить очистительную молитву после родов. Следует отметить, что существующие в некоторых местах обычаи не допускать на крещение отца и мать – не имеют никакого церковного основания. Единственное требование – родители не должны участвовать в Таинстве Крещения (то есть они не держат младенца на руках, не воспринимают от купели – это делают крестные), но могут только присутствовать при нем. Крестные же держат младенца на руках в течение всего времени совершения Таинства – обычно, крестная мать до погружения в купель, крестный отец – после (в том случае, когда крестят мальчика). Если же крестят девочку, то вначале на руках ее держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать.

Можно ли роптать, если принесли крестить, скажем, младенца, а исповедь еще не кончилась и приходится ждать священника?

Младенец капризничает, родители приходят в немирность... Следует вспомнить, что Крещение совершается один раз в жизни – и ради этого можно потерпеть и потрудиться. В древности вопрос стоял гораздо шире. Пришедшего человека не допускали просто так до Крещения – с ним проводились предварительные беседы: неделю, а то и месяц, людей основательно готовили к этому Таинству и они принимали Крещение вполне сознательно. Во время богослужения готовящиеся принять Таинство Крещения находились в храме до момента, когда дьякон возглашал: "Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии, изыдите!" И после этого момента они покидали храм, а диакон смотрел, не остался ли кто из некрещеных в храме.

В первую очередь надо понять, что Крещение – это не традиция, не обычай – это Таинство. Поэтому отношение к Таинству Крещения должно быть весьма и весьма серьезным, глубоким и не сводиться к каким-то внешним действиям. В древности крещение заканчивалось всегда причащением Святых Тайн. У нас сейчас не всегда бывает такая возможность – поэтому в ближайшие дни взрослым надо придти, а младенца принести в храм Божий, чтобы они причастились Тела и Крови Христовой. И что такое для нас эти Святые Тайны – родители и крестные должны ребенку объяснять – соответственно его возрасту.

Что надо делать, чтобы Таинство Крещения доставило родным и близким не только духовную, но и житейскую радость? Хорошо, если крестный отец сможет купить крестик для младенца, взять на себя расходы по совершению Крещения, подготовить подарок по своему усмотрению. Крестная же мать обычно дарит "ризки" – ткань, в которую младенец-крестник заворачивается после купели, а также крестильную рубашечку, чепчик. Если решат подарить какие-либо подарки, то выбрать надо то, что было бы практически удобно и для младенца, и для его близких. Если же новокрещеный – человек уже взрослый, или ребенок, умеющий читать и писать, то лучше ему подарить духовную литературу, которая соответствовала бы в данный момент уровню его духовного развития.

Хотелось, чтобы день крещения люди проводили в духовном настрое. Можно, придя домой, устроить торжество и для всех членов семьи. Но не надо превращать это в попойку, ради которой люди забывают, для чего они собрались. Ведь крещение – это радость, это духовное возрастание человека для жизни вечной, в Боге!

Очень важны мотивы крещения, чтоб ребенка крестили для возрастания в Боге, а не на всякий случай, для того, "чтоб не болел". Поэтому человек, сочетавшийся Христу, должен жить по Его заповедям, в воскресенье ходить в храм, регулярно исповедоваться и причащаться. Примириться в покаянии с Богом, с ближними.

И конечно, день святого крещения должен остаться памятным на всю жизнь и отмечаться особо каждый год. В этот день хорошо сходить в храм Божий и обязательно приобщиться Тела и Крови Христовых – соединиться со Христом. Можно отметить это торжество и дома, в кругу семьи. В отношении подарков – можно подарить сувенир или духовную книгу – смотря по потребностям, которые возникли у крестника. Надо постараться обязательно доставить ему в этот день особую радость – это ведь день его крещения, в этот день он стал христианином...

Что приготовить для крещения? Белые одежды – символ очищения души от греха. Одежды, которые надевает человек в Таинстве святого Крещения, можно купить, но можно обойтись и тем, что есть у человека – только обязательно крестильная одежда должна быть светлой, чистой и новой. Для младенцев – рубашечка, обычно с вышитыми крестиками на груди, на плечах или на спине, для женщин – рубашка не выше колен, для мужчин это может быть специально сшитая белая рубаха до пола, но можно обойтись и обычной белой рубашкой. Для крещения также необходимы новая белая простыня или полотенце.

Как пользоваться в дальнейшем крестильной одеждой? В древности был такой обычай – 8 дней ходить в этой одежде. Сейчас, конечно, этот обычай соблюдать невозможно, но некоторые благочестивые миряне не снимают рубашку в день крещения – нося ее под обычной одеждой.

Конечно, надо стараться в бытовых целях крещальные одежды не употреблять – хранить их до часа смертного, когда их надевают на отошедшего или кладут ему на грудь, если это младенческая рубашечка... Можно их надевать в день крещения. Так же благоговейно надо относиться и к простыне, используемой во время крещения (ведь все освящается во время Таинства), и также хранить ее до часа смертного. Если мы крестим младенца дома, в тазике или ванночке, то больше не надо пользоваться ими для домашних нужд, лучше отдать их в храм. Обычай же надевать крестильную одежду во время болезни или класть на грудь связан с суеверием – ведь мы заказываем молебны о болящем человеке, подаем записку "О здравии" в храм на Литургию – ничего нет выше, ценнее, чем бескровная жертва Спасителю.



Как проводят обряд крещения?.

обряд крещения

Таинство крещения было установлено самим Иисусом. Он окрестился в реке Иордан от святого Иоанна Предтечи. Обряд крещения совсем не случайно произошел именно в воде, ведь в Библии вода символизирует жизнь (все прекрасно знают о том, что человек в основном состоит из воды), духовную и телесную чистоту, Божью благодать. Самому Иисусу не обязательно было креститься, но таким образом на собственном примере он показал всем людям, что каждый из них должен начать свою духовную жизнь. Иисус Христос собой освятил воду в речке Иордан, и священник, поэтому призывает Святой дух с помощью молитв, чтобы освятить воду в купели.

Чаще всего крещение проводят в храме, но за пределами храма это также вполне допустимо. Таинство Крещения длится в среднем около 30 минут - одного часа. Священник в самом начале начинает читать молитвы-запреты, таким образом, он от крещаемого именем Господа изгоняет сатану. После этого крещаемый (или же крестные родители от его имени) отрекается трижды от сатаны, и провозглашают три раза воссоединение с Иисусом Христом как с Богом и Царем. Три раза читается Символ Веры, именно в котором изложена вся суть православного исповедования веры. Далее Священник освящает воду и масло (елей). Этим маслом крещаемого мажут, и это свидетельствует о том, что от этого момента он находится в древе Церкви Христовой. Крещаемому дают имя, которое должно быть обязательно только христианским. После этого крещаемого погружают в воду трижды. Во время первого погружения священник произносит такие слова: «крещается раб (раба) Божий (Божья) (имя крещаемого) во имя Отца. Аминь». Второе погружение: «И Сына. Аминь». Третье погружение: «и Духа Святого. Аминь». Из воды ребенка кладут в крестильную пеленку, которая имеет название крыжма (другое название – крижмо или крижма).

Далее проводится Таинство Миропомазанья. Читают Евангелие и Апостол, во время молитвы происходит постриг – Священник отстригает у крещаемого небольшой пучок волос. А знак того, что ребенок уже стал христианином, ему надевают крестик на шею.

В основном при крещении ребенка опускают в воду, но допустимо и обрызгивание и обивание водичкой. Одного человека за всю жизнь можно крестить только один раз, так как физически родиться человек может только один раз. Несмотря на разные взгляды в верованиях (даже в понимании процесса крещения) Таинство Крещения признано Православной церковью лишь в армянской церкви, кальвинистской церкви, католической церкви (греко- и римо-), англиканской церкви, лютеранской церкви.

Что собой представляет праздник после крестин или крестильный стол?

Еще с давних времен древние славяне после завершения своих языческих обрядов проводили семейные праздники. В христианской Руси накрывали в тот же день крестинный стол, кормили всех – и гостей, и нищих. У всех сословий существовала традиция устраивать крестинный стол, процесс отличался только обрядами и разновидностью подаваемых блюд. Перед тем, как войти в церковь, крестным родителям отец говорил обычно такие слова «Возьмите молитвенного, а мне принесите крещенного» Лии же «Иди и введи ребенка в православную веру». На крестины крестный отец приносил хлеб и покупал крестик, а в некоторых случаях и платил священнику за проведение обряда. Крестная мать предоставляла священнику полотенце, чтобы он смог после проведения обряда вытереть руки, рубашечку для ребенка и три - четыре аршина ткани.

На крестинном обеде главными гостями являлись крестные родители ребенка и бабка-повитуха. Их приглашали за праздничный стол и угощали чаем и закуской. Отец ребенка в это время приглашал друзей и родственников в свой дом, чтобы отметить такое важное событие.

В день крестин хозяева празднично накрывали стол. В начале подавали холодные блюда, к примеру, в скоромный день – квас с мясом и яйцами и студень, а в постный день – квас с кислой капустой и сельди. После холодного подавали лапшу, суп картофельный с грибами, щи со снетками, которые приправляли конопляным маслом – это в постный день, а в скоромный день - суп из потрохов (ушник), молочную лапшу, лапшу со свининой или с курятиной, щи с мясом. Независимо от того, какие блюда находились на крестильном столе, в обязательном порядке подавали самое главное блюдо – гречневую кашу (перед ее подачей на стол подавалась пшенная каша).

После окончания праздника гости высказывали хозяевам свою благодарность и желали ребенку многие лета и побольше здоровья. Самыми последними  уходили крестные мать и отец. В этот же день вечером или утром им предлагали закуски, за которыми происходил обмен подарками. Кума дарила на память своему куму платок, а кум, в свою очередь, целовал в губы свою куму и дарил ей деньги. Перед уходом мать ребенка дарила крестным родителям по пирогу, за который получала платок или деньги ( в некоторых случаях мыло, сахар, чай и так далее). На этом праздник заканчивается.

На сегодняшний день семейный праздник крестин возрождается. Дети родятся в роддомах (в основном), поэтому следует поручить роль бабки-повитухи на какую-нибудь родственницу или очень уважаемую гостью. Это решение принимают родители крещаемого.

Можно ли до обряда крещения давать младенцу имя?

Можно. Малышу имя дают родители и регистрируют его в сертификате о рождении. У церкви нет никакого права влиять на то, чтобы имя было изменено. Естественно, что при крещении ребенку можно дать церковное имя, которое не всегда будет совпадать с зарегистрированном в сертификате о рождении именем. Зарегистрированное имя будет использоваться в повседневной жизни, а церковное – при церковных обрядах.

Роль крестных родителей

К выбору крестных родителей нужно относиться очень серьезно, ведь если с родителями ребенка что-нибудь случится (болезнь или смерть), то именно на крестных родителей падет ответственность за воспитание малыша. По этой причине стараются их выбирать среди друзей семьи, родственников или же близких людей. Крестными могут быть лишь христиане.

Кроме этого крестные родители ребенка должны быть для своего крестника духовными восприемниками. В кумовья запрещено брать неверующих людей, иноверующих и некрещеных. Также крестными родителями нельзя брать членов культовых организаций, разных сект, к примеру, гадалки, рериховцы. Запрещено брать крестными родителями и грешников (наркоманов, алкоголиков и так далее).

За нормами Церковного права восприемниками не могут стать: психически больные люди, малолетние, монахини и монахи, родители для своих детей, жених и невеста, люди, которые состоят в браке (так как супружеская жизнь между особами, которые состоят в духовном родстве, является недопустимой).

крещениеВ процессе крещения ребенка, в храме к кресту его держат крестные родители. Это также может быть и один человек, девочку может держать крестная мать, а мальчика – крестный отец. Если человека крестят во взрослом возрасте, то для него необязательным правилом являются крестные родители, так как он может отвечать на заданные вопросы самостоятельно. Биологические родители ребенка могут находиться в храме во время проведения крещения, но они не должны держать ребенка к кресту.

Очень многих интересует такой вопрос, можно ли брать за куму беременную женщину, может  ли она быть крестной матерью для ребенка? Конечно можно, для этого нет никаких преград, так как церковь очень уважительно и трепетно относится к беременным женщинам.

Если у вас возникают какие-либо вопросы, связанные с крещением ребенка, то лучше всего искать ответ не у соседки или же в Интернете, а лучше всего спросить священника.

Для проведения процесса крещения крестному отцу следует купить нательный крестик, этот крестик ребенок должен носить под одеждой до конца своей жизни. Крестной матери нужно купить крестильную рубашечку и крыжму (белая вышитая ткань в форме пеленочки). В крыжме ребенка держат к кресту. Крестильный наряд и крыжма есть символами того, что из купели малыш вышел без грехов. На протяжении всей жизни ребенка крыжму сохраняют. Если в дальнейшем ребенок будет болеть, то его накрывают крыжмой, так как верят, что с ее помощью наступит быстрое выздоровление. В день крестин ребенок должен предстать к кресту чистым, в нарядной и чистой одежде и искупанным.

Когда лучше всего крестить малыша?

Церковь рекомендует крестить ребенка в раннем возрасте. Таким образом, с ребенка снимают первородный грех, в после этого он становится членом церкви. У Иисуса Христа было особое отношение. Своим апостолам он говорил «Пускайте детей приходить ко мне и никогда не запрещайте им делать это, ибо их есть Божье Царство». Так что родителям не нужно медлить с крещением своего чада, чтобы на ребенка еще в раннем возрасте сошла Божья благодать. Сразу же после обряда крещения на ребенка сходит Святой Дух, когда происходит миропомазанье.

Католики и православные стараются крестить детей на первых месяцах их жизни, иногда даже в первые дни от рождения. Протестанты проводят крещение лишь во взрослом возрасте. Они утверждают, что в маленьком возрасте ребенок не способен понимать Таинства Крещения, но ведь его душа способна воспринять благодать Святого Духа. Бывает и такое, что случается ранняя смерть ребенка, поэтому затягивать с крещением не стоит, так как есть риск оставить малыша без Божьего покровительства и ему будет отрезан путь к спасению.

В основном все родители заботятся о своем ребенке, хотят, чтобы их ребенок был телесно здоровым и не болел, делают ему всяческие прививки, так что же мешает им подумать о бессмертии души их ребенка?

Можно проводить крещение и во взрослом возрасте, если оно не было по каким-либо причинам проведено в младенческом возрасте. В таком случае человек должен пройти катехизацию. После этого будет снят и первородный грех взрослого человека, и все остальные грехи.

Как правильно проводить крещение: погружать ребенка в воду или обливать его водой?

В Святом Письме не сказано о том, какое количество воды необходимо для проведения крещения. Вода является символом жизни и таинством крещения.

Просто обливать или полностью погружать в воду при крещении – это традиции церкви.

Существуют такие храмы, которые имеют специальные крестильные, в них крестят детей и туда даже взрослый человек может полностью войти  в воду.












По вере вашей вам дано будет!



См.также:






 
 



  ::     ::     ::     ::