Главная страница
Правосланые Молитвы на все случаи жизни
Вопросы и ответы о Православной вере
Чудеса по милости Божией
Чудотворные иконы. Купить освященную Икону


 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 






Феномен веры. Что такое вера?


Триединство.
Вера в массовом сознании, по-моему, ассоциируется в некоем триединстве - “Вера, Надежда, Любовь”. Но каким образом, каковы ее производные? Являясь понятием распространенным, но не вполне осознанным, оно возбуждает разум на поиски ответов на вечные вопросы бытия.

Истоки данного триединства уходят в давние времена, к святой Софии и ее дочерям Вере, Надежде и Любви. Это произошло в эпоху раннего христианства, претерпевающего гонения. Бедных женщин сожгли на костре за веру в Христа. Они не отказались от Христка, хотя могли бы спасти свои жизни.

Что есть “вера”?

Выдающийся европейский философ Шопенгауэр высказался так по этому вопросу: “Вера - есть философия, принимающая без доказательств какую - либо структуру”. В нашем языке имеется выражение “принять на веру”, сходное с определением цитируемого автора. То есть вера с доказательствами, уликами - не совсем та, о которой идет речь. Вот, я верю, что существуют атомы и электроны с прочей дребеденью. Сам - не видел, но наука - подтверждает. А если завтра наука передумает, то и я вместе с ней также. Но всегда ли наука соответствует истине? Нет, настоящая вера имеет иррациональную природу, как бы идет из глубины души, подпитываясь из невидимых глазу источников. Она “не передумает”!

Думается, вера - есть устойчивая, определенная позиция человека, умеющего слышать голос души, своего истинного “Я”. Конечно, в жизни много моментов, когда мы ориентируемся на свой опыт, на реальные факты, где каждому пригодится вера в здравый смысл. Но сейчас речь о другом.

Вера для церкви и ее оппонентов.

На вопрос “Вы - верующий?” любой ответит в одном контексте, имея ввиду веру в Бога. И мы начнем с того же. Видимо, это самое главное. Есть такая позиция, озвученная замечательным писателем Уолкнером: “Религия - лишь одежда истинной веры”. Но религия, как путь спасения (очищения) души, ее эволюции и , в какой-то мере, образа жизни, безусловно необходима. Почему? Чтобы поддерживать некий уровень самодисциплины, самоконтроля над своей животной природой, усмирять гордыню, поддерживать в себе светлое человеческое, духовное начало.

Истинная вера, как огонек внутри души, должна светить окружающим и своему носителю. Не знаю, нужен ли ей посредник в общении с Создателем в лице церкви. Автор считает, что для последней более подходит роль проводника, дабы не сбиться с пути. И, разумеется, любая конфессия имеет право на существование. Просто, каждая из них учитывает культурные, климатические и другие условия регионов.

В частности, для нашей страны наиболее близким является православие, являясь духовным оплотом многих россиян, оно подпитывает наш социум, вызывая к жизни пизитивные тенденции.

Западные и восточные религии сильно различаются, дополняя друг друга, и это – не зря, так усиливается энергопотенциал человечества.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд жестко критиковал церковь (см. “Человек Моисей и монотеистическая религия”). Фрейд показал, что библейский Бог сначала был не очень добрым к людям (Яхве), но потом как бы стал мягче. Знаменитый психолог обращал внимание, что верующим раздают хлеб и вино под стать плоти и крови Христа, и это странно напоминает людоедство, а сие - дико. Психоаналитик полагал, что церковь взамен индивидуального невроза (отклонения психики) дает коллективный. Далее, многие ученые считают, что верой в Бога, приводящей к церкви в том числе, движет страх смерти; отсюда вера в загробную жизнь, в рай и ад и т.д. Они, похоже, искренне уверены в этом, но..

Наши храмы возвышают чувства и не являются вместилищем страха, если читатель был там, наверняка имел возможность почувствовать, что не в страхе дело, а в душе!

И я не знаю, прав ли Фрейд (который и любовь считал формой невроза), но такая правда мне не нужна!

Производные веры.

Кажется, существует одна большая вера, как корни дерева, питающая веры по-меньше. Эта глобальная вера - сродни любви к жизни, к Богу, доверию ко Вселенной. Каждый из нас является частью Мира, как клеточка, маленький кусочек, атом. И как клетка тела “любит” организм, так и организм - свои составляющие. Вселенная - сфера дружественная!

А когда клетка противопоставляет себя организму, она становится раковой опухолью, и дело плохо (подробнее см. у Лазарева “Диагностика кармы”).

Веры меньших масштабов касаются лично каждого из нас:

- в свою семью, в друзей, любимых, в себя. Это выражается в чувстве уверенности в том, что они на вашей стороне, что мы - вместе, что мы - “наши”.

А вот с верой в себя посложнее будет. Вы уверены в себе? И с самооценкой все в порядке? Исследования психологов показывают, что такие проблемы далеко не чужды многим из нас. Одна из причин, формирующих данный комплекс, берет свое начало в подростковом возрасте, когда происходит самоутверждение личности, протекающее у разных полов по разному, зато одинаково бурно. Критерии самоутверждения ниже перечислятся в общем виде, внимательному читателю же предоставляется право догадаться, что какой половине человечества ближе:

- интеллект, знания;
- физическая сила, бойцовский характер;
- личная привлекательность, обаяние, коммуникативность;
- ярко выраженные способности, к творчеству в том числе;
- высокий социальный статус и уровень жизни (идет от родителей и распространяется на их детей).

В неблагоприятном варианте самоутверждения не получается, проявить себя сложно и всюду - на троечку. И в подсознании формируется негативный комплекс, и уверенность в себе тоже на троечку. Так , сталкиваясь с ожиданиями, “большими надеждами”, которые будоражат юные души, рождается внутри личностный конфликт.

Другая причина падения веры в свои силы находится в разуме человека. Русский исследователь Д. Верищагин ( подробнее см. в книге “Уверенность”) выделяет поверхностную, деструктивную часть разума, придающую неверное значение каким-либо событиям, сбивающего человека с истинного пути, называя ее “внутренним критиком”. Этого “внутреннего критика” нужно научиться контролировать, вовремя останавливать, прислушиваясь к истинному пониманию событий, идущему из глубин души.

Следующая производная веры - верность (отказ от выбора между субъектом веры и кем-то другим, несмотря на видимые выгоды, преимущества или льготы оного). Верность хорошо воспета творческими людьми, так, вспоминаются строчки о верности к Родине:

“Наверно, земли есть и краше, и милей
Наверно, есть, но мне других – не надо”.
Вахтанг Кикабидзе

А Борис Гребенщиков так спел о верности любимой женщине:

“Но когда семь звезд над твоей головой
Станут багряным серпом,
И пьяный охотник выпустит псов
На просторы твоей пустоты,
Я вспомню всех, кто красивей тебя,
Умнее тебя, лучше тебя;
Но кто из них шел по битым стеклам
Так же грациозно, как ты?”

Здесь очевидна связка верности с любовью. И правда, если нет любви, то кому хранить верность? В самом деле, когда приходит любовь, следом ей идет верность, ибо, что любят – тому и верны.

Вот мы и возвратились к тому с чего начали – к триединству.

А что касается надежды – так то тоже своего рода вера, вера в светлое будущее. Круг размышлений замкнулся, сделав виток!

Финал.

Пусть сам читатель подведет итоги и сделает выводы (если захочет). Автор же в свою очередь призывает жить живой верой, не догматичной и косной; ведь чрезмерность может привести к суеверию и фанатизму. Просто, надо жить.
Надо любить.
Надо верить!











См.также:














 
 



  ::     ::     ::     ::